tkmclinic15613525 Лечение в Китае;
       doсtorkitay
doctorvkitae.ru@yandex.ru

  + (86)137675487777
        + (86)152323678888

                  

Пчелиный яд

Пчелиный яд - продукт секреторной деятельности в теле рабочей пчелы. У медоносных пчел (рабочих пчел и матки) на конце брюшка расположен орган защиты - жалящий аппарат, который состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда. Колющие части жала имеют зазубринки, препятствующие извлечению его из кожи.

При ужалении пчела вонзает острие жала в кожу. Ужалив, пчела улетает, а жало, задерживаясь в коже, отрывается вместе со всем жалящим аппаратом. 

Под действием сокращающихся мышц жало продолжает вонзаться дальше в кожу, и весь яд постепенно изливается из резервуара в ранку. Для уменьшения действия яда, жало из кожи следует извлечь сразу же после ужаления. В тех случаях, когда ужалением пользуются в лечебных целях, жало, наоборот, нужно оставлять в коже на 5-10 минут, чтобы яд из желез выделился полностью.

Через несколько часов после ужаления пчела погибает. Пчелиный яд подобен яду самых ядовитых змей - кобры, гюрзы. При единичном ужалении пчелой выделяется 0,2 - 0,3 мг яда.

Пчелиный яд - это бесцветная, очень густая жидкость с резким запахом меда, горьким жгучим вкусом; на воздухе быстро затвердевает, в сухом виде не теряет основных биологических свойств в течение нескольких лет. Химический состав яда весьма сложен и не изучен окончательно. От одной пчелы можно получить 0,4 - 0,8 мг яда. Количество яда зависит от возраста пчелы, от того, чем она питалась, и от времени года. Например, весной и летом пчела вырабатывает наибольшее количество яда. У молодых пчел яда нет или его очень мало. К 2-недельному сроку жизни количество яда у пчелы-труженицы достигает максимума, после чего ядовитая железа постепенно отмирает.

Действие пчелиного яда на организм человека очень сложно и в значительной степени зависит от количества ужалений, места и индивидуальной чувствительности организма. Большинство здоровых людей легко переносит 5 и даже 10 одновременных ужалений. При попадании в организм большого количества яда, наряду с местной, наблюдается и общая реакция. В легких случаях она может выражаться в недомогании, повышении температуры, головной боли, сыпи типа крапивницы. В более тяжелых случаях к этим симптомам присоединяются рвота, понос, одышка, падение кровяного давления, потеря слуха, судороги. Может наступить смерть от остановки дыхания.

Лечебные свойства пчелиного яда

Пчелиный яд оказывает как местное, так и общее лечебное действие.

1. Яд расширяет мелкие артерии и капилляры, увеличивает приток крови к местам ужаления, уменьшает болевой синдром, устраняет повышенную чувствительность организма (то есть снижает его аллергическую реакцию), повышает количество гемоглобина, понижает СОЭ, уменьшает вязкость и свертываемость крови, снижает артериальное давление, влияет на обмен веществ, в некоторых случаях повышает диурез (отделение мочи).

2. Пчелиный яд оказывает благотворное действие на общее состояние больного, повышает его тонус, работоспособность, способствует улучшению сна и аппетита.

Лечение ряда заболеваний пчелоужалением целесообразно сочетать с общеоздоровительными мероприятиями. Солнечные ванны (умеренное загорание), воздушные ванны, купание - усиливают эффект лечения пчелиным ядом, улучшают обменные процессы в организме и способствуют более быстрому рассасыванию инфильтратов после ужаления.

Рекомендации по лечению заболеваний пчелиным ядом

Внимание! Женщинам и лицам пожилого возраста при проведении процедур количество ужалений нужно сократить. Детям до 15 лет процедуры назначаются в соответствии с возрастом. 

  • Не рекомендуется проводить лечение пчелиным ядом при беременности и во время менструаций.

Заболевания периферической нервной системы

По специальной схеме для ужаления используют те же участки тела, что и при введении лекарственных веществ посредством инъекций: наружные поверхности плеч и бедер.

В первый день производят ужаление одной пчелой, затем в течение 10 дней в каждый последующий день прибавляют по одной пчеле. Больной за это время получает 55 ужалений. После этого делается перерыв на 3 - 4 дня, а затем ежедневно по 3 ужаления. В течение второго курса лечения (2,5месяца) больной получает 180 - 200 ужалений.

Возможно и другое применение этой методики: ужаления проводить 2 раза в неделю в течение 45 дней, затем сделать перерыв на 1,5 - 2 месяца и повторить лечение. Независимо от того, наступает ли выздоровление или улучшение в состоянии больного, лечение пчелиным ядом после проведения курса нужно прекратить.

При этих заболеваниях ужаления производят по ходу поражения нервов, а при пояснично-крестцовом радикулите, грудном и шейном, а также при спондилезах (отложении солей на позвоночнике) - по обеим сторонам позвоночника. Количество пчел не должно превышать 8 - 12 за процедуру. Курс состоит из 50 - 180 ужалений.

В отдельных случаях, при хорошей переносимости пчелоужаления, для достижения терапевтического эффекта разовое применение пчел может достигать 20 - 25 штук.

Сердечно-сосудистые заболевания

При гипертонической болезни пчелы подсаживаются в воротниковую зону не более 4 за процедуру 2 раза в неделю (ежедневные процедуры не рекомендуются).

При сильных головных болях - дополнительно в затылочную область (сразу 4 - 8 пчел).

При стенокардии пчелы подсаживаются на плечо левой руки, в область сердца (чаще на место его проекции на спине, одномоментно 2 - 5 шт.). При курсовом лечении - 60 - 120 пчел.

При атеросклерозе сосудов конечностей пчел сажают по ходу сосудов больной конечности и на пояснично-крестцовую область. Число ужалений - 8 - 12 за процедуру.

При тромбофлебитах ужаления производятся над тромбированными венами, число их не должно превышать 8 - 12 за процедуру.

Полиартрит

Курс лечения полиартрита включает в себя от 40 до 200 ужалений. Пчелы подсаживаются на область больных суставов сразу от 4 до 10 штук, но не более 4 ужалений на 1 сустав.

Каждый сустав в отдельности нужно подготовить к лечению, постепенно увеличивая количество пчел и время нахождения жала в коже.

Хорошие результаты дает лечение больных с обменным полиартритом подагрического происхождения. В период лечения подагрические суставы размягчаются, их объем уже через 1 - 2 недели после окончания введения пчелиного яда заметно уменьшается.

Бронхиальная астма

Пчелы подсаживаются на воротниковую зону с нарастающим прибавлением по одной пчеле. В зависимости от местной реакции, их количество доводится до 4 - 8 сразу, в среднем на курс лечения требуется 50 - 120 пчел.

Энурез (ночное недержание мочи)

Больным в возрасте от 6 до 20 лет назначается комплексное лечение. Пчелоужаление в поясничные точки и по меридианам почек и мочевого пузыря. На курс лечения нужно 30 - 40 пчел. Одновременно применяют клизмы с 30%-ным раствором меда и дается пыльца по 1 чайной ложке ежедневно. Курс лечения - 1 месяц. Областью ужаления является живот (2,5 см ниже пупка и на 2,5 см от средней линии живота).

Ревматизм

Пчелу сажают на больное место, пчела жалит. Следующее подсаживание пчелы производят через сутки после первого на расстоянии 4 - 8 см от места предыдущего укуса. Количество пчел увеличивают каждый день на одну, доводя до 5 на одну процедуру. После 2-дневного отдыха производят ужаление в обратном порядке от 5 до 1. Если больной все еще чувствует боль, курс повторяют.

При всех заболеваниях для поддержания терапевтического эффекта через год рекомендуется повторить курс лечения. 

Противопоказания к применению пчелиного яда

  • - чрезмерная чувствительность к пчелиному яду. Она встречается у 2% больных;
  • - инфекционные заболевания (в частности, сепсис, воспалительные процессы в легких, в тканях);
  • - туберкулез легких, бронхов, суставов и других органов;
  • - психические болезни;
  • - органические заболевания центральной нервной системы;
  • - болезни печени и желчевыводящих путей;
  • - панкреатит;
  • - невриты, неврозы, пиелит, почечнокаменная болезнь;
  • - заболевание коры надпочечников;
  • - болезни крови и кроветворных органов;
  • - злокачественные новообразования;
  •  

Таким образом, хотя пчелиный яд и является весьма эффективным средством лечения многих заболеваний, при неумелом использовании он может принести вред. Поэтому для лечения требуется обстоятельное обследование больного и регулярное врачебное руководство и наблюдение.

To Top