tkmclinic15613525 Лечение в Китае;
       doсtorkitay
doctorvkitae.ru@yandex.ru

  + (86)137675487777
        + (86)152323678888

                  

Инь и Ян

Концепция Инь и Ян

это основополагающие понятия, на которых базируется вся китайская медицина. Согласно этой концепции, человек- это неотъемлемая часть земли, неба и всего космоса, в котором все основывается именно на единстве и противоположности этих двух энергий. 

Инь и ян находятся в состоянии противоборства и ограничивают друг друга.

Если одно начало преобладает, то возникает недостаток другого, и наоборот. Инь борется внутри, а ян вызывает тревогу снаружи, поэтому возникают явления пустоты и наполнения; при этом инъ и ян сменяют друг друга. Оба начала никогда не остаются без взаимодействия, и их стремление к вытеснению друг друга является движущей силой развития вещей и явлений.

Как противоположности, инъ и ян зависят друг от друга и не мыслятся один без другого.

Ян является верхом, а инъ — низом (без верха не может быть низа, и наоборот); левая сторона тела — это ян, правая — инъ (без правой стороны нет левой, и наоборот); жара соответствует ян, а холод инь (без жары не может быть холода, и наоборот); переполнение (избыток) соответствует ян, опорожнение (недостаток) — инъ (без переполнения нет опорожнения, и наоборот). Оба служат друг для друга производным началом, то есть взаимно вызывают друг друга: инь не может произвести себя без ян, и наоборот.

При этом каждое начало содержит в себе обе противоположности — дополнения, то есть каждое ян может быть разложено на ян ян и инь ян, а каждое инь — на инь инь и ян инъ. Все субстанции и проявления нашего мира могут быть отнесены к тому или другому началу, которое, в свою очередь, несет в себе и ян, и инь, и каждый из них составлен из инъ и ян; дробление этих распределений можно производить бесконечно. Например, вся верхняя часть тела относится к ян, при этом спина соответствует ян, а живот и передняя часть грудной клетки — инь; все внутренние части тела относятся к инь, но желудок, например, — к ян, а печень — к инь. В каждом из этих начал, в свою очередь, можно выявить и инь, тлянта так далее.

В отношении структур и функций организма человека инь характеризует материальные составляющие тела, а ян — его функции.

Таким образом, инь охраняет ян. Если что-либо имеет свойства функции, «энергии», то оно относится к ян, если это имеет структуру и форму, то оно относится к инь. Ци имеет характер ян, кровь — характер инь. Часть внутренних органов (см. ниже раздел «Учение о внутренних органах — чжан — фу») относится к инь, другая часть — к ян. Всю сложную структуру человеческого организма и его функции китайская медицина классифицирует и объясняет на основе принципа инь — ян. Физиологические процессы, постоянно протекающие в организме на клеточном, тканевом и органном уровне, взаимодействие его разных частей, вся жизненная активность является результатом борющихся в неразрывном взаимодействии сил инъ — ян. Разъединение этих сил ведет к прекращению активности организма и жизни.

Оба начала никогда не находятся в состоянии покоя, они дополняют и изменяют друг друга.

Когда ян отступает, то увеличивается инь; если же отступает инь, то увеличивается ян. Например, зима является вершиной холода (инъ), а после зимнего солнцеворота постепенно устанавливается тепло и приходит лето — ян; весна, лето — это ян, зима, осень — инь. Состояние повышенной активности следует регулировать покоем. В этом выражается взаимный контроль покоя и движения, то есть инъ и ян.

Функции органов (ян) возникают за счет потребления продуктов питания (инь), при этом происходит увеличение ян и ослабление инъ.

В то же время обмен веществ, полученных с продуктами питания (инь), требует расхода определенного количества энергии (як); тогда происходит усиление инь и ослабление ян. При нормальных условиях эти процессы находятся в равновесии. Если же ослабление или усиление выходит за рамки, то возникает избыток инь или ян, что ведет к возникновению патологии, болезни. Необходимо также учитывать, что оба начала могут быть как причиной, так и следствием.

Модель инь-ян служит базой не только теоретических представлений восточной медицины, но и основой диагностики и лечения.

Основополагающим в жизнедеятельности человеческого организма лежит уравновешенное состояние инь и ян, полная их гармония. Нарушение этого равновесия ведет к патологическому состоянию, болезни и выражается либо в преобладании, либо в ослаблении инь или ян.

В терапии китайская медицина руководствуется принципом взаимодополнения: к инь надо добавлять ян, к ян надо добавлять инь, значит при ян-болезни следует использовать инь, и наоборот. Всякое терапевтическое действие должно быть направлено на регуляцию соотношений инь и ян как в функциях отдельных систем, так и всего организма, на восстановление равновесия между ними. Цельность характера китайской медицины отражается и в том, что учение об инь и ян распространяется и на совокупность всех терапевтических средств, на свойства и действие растительных препаратов и других медикаментозных средств, на пищу (лечебным свойствам которой придается определяющее значение), на акупунктуру, массаж, дыхательную и лечебную гимнастику и так далее. После диагностики и классификации характера патологии выбирается соответствующее средство воздействия, которое должно восстановить гармонию инь и ян и излечить больного.

 

                                                                           

 

1. Инь – это была тень, а Ян – свет. Но постепенно эти два понятия развивались и их стали обозначать как виды энергии.  

При этом энергия Ян – это мощная, теплая, весомая, плотная и сверкающая составляющая всего живого,а Инь— все противоположное.   

Организма можно расценивать как проявления энергий Инь и Ян. Важно сказать, что Инь и Ян не могут существовать друг без друга. 

2. Если Ян становится меньше, то его место тут же занимает Инь и его становится больше. По мнению китайских врачей, левая половина тела человека –это проявление энергии Ян, а правая – энергии Инь. Верхняя часть – Ян, а нижняя Инь. При этом невозможно существование низа без верха.

3. Иньский синдром 

Глядя мрачными,апатичным,усталым конечностей тела,одышка,бледный язык,тонкий слабый пульс

4. Янский синдром

Красное лицо и лихорадка тела,расстройство и тяжело дышать,жажда холодными напитками,жёлтый язык,пульс мощнее

5. Инь слабая

Из-за нехватка иньской жидкости отдаёт внутрение жары,основные симптом:ночной пот,сухость во рту и горле,красный язык без покрытия,запор,тонкий и слабый пульс

6. Янь слабая

Из-за недостаточность яньской энергии раждается холодное,основные симптом:как лихорадка, болезненная потливость, усталость, моча чисто  и долго, жидкий стул, белый язык, слабый пульс.

Поэтому здоровия человека в зависимости от того,гармонии Инь и Ян.Если у человеческое тело поддерживает на баланс ииь и ян,человек будет здоровым.

To Top