Общая информация
Рак толстой кишки представляет собой злокачественную опухоль, развивающуюся из эпителиальной ткани.
Причины возникновения рака толстой кишки
1. Возраст.
Шансы заболевания раком толстого кишечника увеличиваются после 50 лет.
2. Воспалительные заболевания толстого кишечника.
Болезни кишечника, такие как: неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, повышают риск развития рака толстой кишки.
Неспецифический язвенный колит характеризуется воспалением и образованием множественных язв, различной формы и величины, преимущественно в слизистом слое толстого кишечника. Клинически болезнь проявляется:
- Кишечными кровотечениями
- Жидким стулом
- Спазмами и болями в животе (чаще в левой половине)
- Повышением температуры тела и потерей веса.
Болезнь Крона является заболеванием воспалительного характера, которое может поражать любой отдел желудочно-кишечного тракта, однако чаще всего патологический процесс локализуется в толстом кишечнике и в конечном отделе тонкого. В отличие от неспецифического язвенного колита, патологический процесс, в рамках болезни Крона, может затрагивать все слои стенки кишечника. В результате хронического воспаления на стенке кишечника образуется рубцовая ткань, что в дальнейшем может привести к стенозу (закрытию просвета) кишки.
Опасность этих двух заболеваний заключается в том, что хроническое воспаление стенок кишечника, способствует перерождению его клеток нормального строения в опухолевидные клетки. Из новообразовавшихся опухолевых клеток в дальнейшем, может развиваться раковый процесс.
3. Генетическая предрасположенность.
Если в семье человека есть близкие родственники (родители, братья или сестры), у которых был обнаружен рак толстой кишки - риск развития данной патологии у других членов семьи значительно увеличивается. По оценкам ученых 25% случаев рака толстой кишки может быть связано с генетическим фактором. Некоторые генные мутации носят наследственный характер, в то время как другие могут приобретаться в течение жизни.
В генетическом коде человека существуют определенные гены (гены супрессоры опухолей), способные предотвратить образование раковой опухоли, регулируя рост клеток человеческого организма. Они предотвращают слишком быстрое и бесконтрольное деление клеток. При мутации данных генов, они перестают функционировать должным образом, что может привести к развитию ракового новообразования.
4. Этнический фактор.
Отмечено, что у выходцев с Восточной Европы еврейского происхождения рак толстой кишки встречается значительно чаще.
5. Пищевой фактор.
Рацион с высоким содержанием жиров, особенно животного происхождения, а также рафинированных углеводов (обычный растворимый сахар), может увеличить риск развития рака толстой кишки. Также, пища, содержащая недостаточное количество клетчатки (пищевых волокон), является предрасполагающим фактором риска. Особое внимание стоит уделить выбору потребляемого хлеба - дрожжевой хлеб может стать пусковым моментом в оббразовании опухоли кишечника.
Симптомы рака толстой кишки
1. Анемия (снижение уровня гемоглобина и/или количества эритроцитов в крови). Для образования гемоглобина необходим такой микроэлемент как железо. А для образования эритроцитов необходимо присутствие витамина В-12. при деструктивных процессах в толстом кишечнике нарушается всасывание данных веществ, что в свою очередь ведет к появлению симптомов анемии.
- Появляется слабость, головокружения, головная боль, снижение трудоспособности.
- Больные выглядят бледными. Кожа сухая, ломкие волосы, тонкие слабые ногти – все это говорит о появлении анемии.
2. Потеря аппетита. Сопровождается с потерей веса, и является одной из его причин.
- Рак, как и любой другой патологический процесс в организме, требует мобилизации всех резервных запасов. Прием пищи и переваривание – энергозависимый физиологический процесс. Поэтому не стоит удивляться, почему больные люди, а в особенности раковые больные отказываются есть.
- Аппетит также может теряться на фоне приема химиотерапии. Цитостатики (химиопрепараты), очень токсичны для организма, и к тому же угнетают жизнедеятельность не только раковых клеток, но и нормальных тканей организма.
3. Необъяснимая потеря веса. Обычно похудание сопровождает любой патологический опухолевидный процесс, на его поздних стадиях развития. Рак толстого кишечника не является исключением. Существует несколько точек зрения относительно потери веса при раке. В поздних стадиях ракового процесса:
- Значительно нарушаются процессы пищеварения. Нормальная слизистая оболочка исчезает и на ее месте растет опухоль. Питательные вещества попросту не всасываются в организм и не усваиваются. Совместно с дефицитом витаминов и минералов, организм использует внутренние запасы организма, которые, кстати, не безграничны.
- Распад опухоли сопровождается значительной хронической кровопотерей, развитием симптомов анемии, которая ведет к постепенному похудению.
- Также при распаде опухолевых масс, раковые клетки, с током крови распространяются по всему организму, вызывая, в конечном итоге нарушение функций других органов. Токсические вещества, выделяющиеся в кровь из распадающейся опухоли, отравляют организм, нарушая, при этом нормальное течение обменных процессов. Больной постепенно начинает терять вес.
Диагностики в китае
1. Эндоскопические методы исследования.
- Гибкая ректороманоскопия
- Колоноскопия
2. Рентгенологические методы диагностики
- Компьютерная томография
- Магнитно-резонансная томография
- Рентген грудной клетки
- Позитронно-эмиссионная томография
3. Лабораторные методы диагностики
- Анализ крови
- Биопсия
- Ультразвуковое исследование
Лечение в китае
1. Хирургия.
2. Радиотерапия.
1. Возраст.
Шансы заболевания раком толстого кишечника увеличиваются после 50 лет.
2. Воспалительные заболевания толстого кишечника.
Болезни кишечника, такие как: неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, повышают риск развития рака толстой кишки.
Неспецифический язвенный колит характеризуется воспалением и образованием множественных язв, различной формы и величины, преимущественно в слизистом слое толстого кишечника. Клинически болезнь проявляется:
Кишечными кровотечениями
Жидким стулом
Спазмами и болями в животе (чаще в левой половине)
Повышением температуры тела и потерей веса.
Болезнь Крона является заболеванием воспалительного характера, которое может поражать любой отдел желудочно-кишечного тракта, однако чаще всего патологический процесс локализуется в толстом кишечнике и в конечном отделе тонкого. В отличие от неспецифического язвенного колита, патологический процесс, в рамках болезни Крона, может затрагивать все слои стенки кишечника. В результате хронического воспаления на стенке кишечника образуется рубцовая ткань, что в дальнейшем может привести к стенозу (закрытию просвета) кишки.
Опасность этих двух заболеваний заключается в том, что хроническое воспаление стенок кишечника, способствует перерождению его клеток нормального строения в опухолевидные клетки. Из новообразовавшихся опухолевых клеток в дальнейшем, может развиваться раковый процесс.
3. Генетическая предрасположенность.
Если в семье человека есть близкие родственники (родители, братья или сестры), у которых был обнаружен рак толстой кишки - риск развития данной патологии у других членов семьи значительно увеличивается. По оценкам ученых 25% случаев рака толстой кишки может быть связано с генетическим фактором. Некоторые генные мутации носят наследственный характер, в то время как другие могут приобретаться в течение жизни.
В генетическом коде человека существуют определенные гены (гены супрессоры опухолей), способные предотвратить образование раковой опухоли, регулируя рост клеток человеческого организма. Они предотвращают слишком быстрое и бесконтрольное деление клеток. При мутации данных генов, они перестают функционировать должным образом, что может привести к развитию ракового новообразования.
4. Этнический фактор.
Отмечено, что у выходцев с Восточной Европы еврейского происхождения рак толстой кишки встречается значительно чаще.
5. Пищевой фактор.
Рацион с высоким содержанием жиров, особенно животного происхождения, а также рафинированных углеводов (обычный растворимый сахар), может увеличить риск развития рака толстой кишки. Также, пища, содержащая недостаточное количество клетчатки (пищевых волокон), является предрасполагающим фактором риска. Особое внимание стоит уделить выбору потребляемого хлеба - дрожжевой хлеб может стать пусковым моментом в оббразовании опухоли кишечника.