tkmclinic15613525 Лечение в Китае;
       doсtorkitay
doctorvkitae.ru@yandex.ru

  + (86)15232361600
       + (86)137675487777

        

                  

Плечелопаточный периартрит — симптомы, лечение, упражнения

 

      

 

 

 

 

Краткое содержание статьи:

1. Причины плечелопаточного периартрита
2. Симптомы плечелопаточного периартрита
3. Диагностика плечелопаточного периартрита
4. Лечение плечелопаточного периартрита
5. Гимнастика при плечелопаточном периартрите


Плечелопаточный периартрит (или периартрит плечевого сустава) – это воспалительное заболевание тканей вокруг плечевого сустава, сухожилий и связок плеча. При этом непосредственно сам сустав, его хрящевая ткань и структура внутри сустава не воспалены. 

Этим плечелопаточный периартрит отличается от таких заболеваний плечевого сустава, как артриты или артрозы.Частота проявлений плечелопаточного периартрита вместе с болезнями шейно-грудного позвоночного отдела достигает восьмидесяти процентов всех случаев, связанных с болями в плечах. Кроме этого, небольшое количество пациентов испытывают боли в плечах из-за комплекса других причин, например, сосудистых патологий, зажатости мышц шеи, болезней сердца или печени.

Периартрит плечевого сустава часто связан с травмами во время движений сухожилий в просвете между плечевой костью и плечевым лопаточным отростком.

Женщины страдают этим заболеванием реже, чем мужчины. В различных возрастных категориях периартрит плечевого сустава возникает по разным причинам. У пациентов в возрасте до 35 лет самым распространенным поводом для развития заболевания становится последствие травмы сустава, чрезмерные физические упражнения либо явление нестабильности сустава плеча при гипермобильном синдроме. В возрастной категории от 40 лет заболевание развивается по причине первичного дегенеративного нарушения в области сухожилий мышечно-плечевой манжеты. Как правило, проявляется заболевание через 3-5 суток после того, как сустав был перегружен или травмирован.

Причины плечелопаточного периартрита

Факторов, ведущих к возникновению периартрит плечевого сустава достаточно большое количество.

Основными из них являются:

  1. травмирование плечевого сустава при падении, ударе, резком или непривычном движении, во время перегрузки сустава при активном выполнении физических упражнений или спортивных комплексов
  2. воспалительные процессы в брюшной или грудной полости, спровоцированные такими заболеваниями как опухоль в молочных железах или инфаркт. Левосторонний плечелопаточный периартрит, развившийся из-за инфаркта, возникает по причине того, что происходит рефлекторное спазмирование кровоснабжающих руку сосудов, во время которого прекращается нормальный кровоток и питание тканей. Поэтому волокна сухожилий воспаляются, становятся ломкими, появляется отечность, сухожилия легко надрываются. При лечении заболеваний молочных желез и осуществлении хирургических вмешательств, например, по удалению груди(мастэктомии), также происходит нарушение кровотока в районе плечевого сустава
  3. заболевания, локализирующиеся в области шейного позвоночного отдела, являются частой причиной, ведущей к воспалительным процессам в тканях вокруг плечевого сустава. Такими заболеваниями являются смещения в позвоночнике, остеохондроз шеи, грыжи шейного отдела, возникающие между позвонками. Весь этот комплекс проявлений провоцирует мышечные спазмы в шее, защемление нервных окончаний в плече и руке в целом, что приводит к сосудистому сужению, происходящему рефлекторно. Такой спазм сосудов нарушает кровоснабжение сустава плеча и ведет к развитию воспалительного процесса в сухожилиях и тканях вокруг сустава
  4. периартрит в правом плечевом суставе может возникнуть по причине патологий в печени

Симптомы плечелопаточного периартрита

Плечелопаточный периартрит разделяется на несколько видов в зависимости от того, какая присутствует степень выраженности симптоматических проявлений: простой периартрит, острый, хронический и плечевой капсулит.

Проявления простого периартрита плеча наиболее легкиенезначительные боли в области плеча при поднятии руки либо при заведении руки назад. Еще наблюдается небольшое ограничение при движении. В состоянии покоя боль практически отсутствует, но если во время выполнения действий оказать сопротивление и тем самым увеличить нагрузку, болевые ощущения становятся значительно более выраженными.

В случае если пациент на данном этапе не обращается к врачебной помощи, наступает более тяжелая стадия заболевания – острый периартрит. Симптомы плечелопаточного периартрита острой стадии проявляются в виде резких болей, отдающих в шею или в руку. Болевые ощущения испытываются пациентом в этой фазе даже в состоянии неподвижности и особенно чувствуются по утрам и ночью. Возможно также незначительное повышение температуры и обнаружение в анализе крови повышения уровня С-реактивного белка, что указывает на наличие воспаления в организме. В острой фазе плечелопаточного периартрита увеличивается ограниченность в движениях сустава, особенно при отведении руки в сторону, поэтому больной держит ее в согнутом положении, прижатом к телу. При пальпации области плеча ощущается боль, а также присутствует отек и припухлость. Когда отсутствует должное лечение плечелопаточного периартрита в острой стадии, его проявления продолжаются несколько недель, затем сильные боли стихают и болезнь постепенно переходят в хроническую форму, которая гораздо хуже поддается лечению. На этой стадии резервы тканей плечевого сустава растрачены и каждое неосторожное движение приводит к резкой боли. Из-за усилений боли в ночное и утреннее время у больного происходит нарушение сна. Из наблюдений известно, что заболевание в этой фазе способно самопроизвольно исчезнуть в большей части случаев, но в тридцати процентах плечелопаточный периартрит может перейти в неизлечимую и самую тяжелую форму — адгезивный капсулит, при котором происходит формирование анкилоза.

При анкилозе кости плечевого сустава сращиваются и плечо практически полностью обездвиживается, что приводит к инвалидности больного и без специального комплекса упражнений движения руки могут быть полностью утрачены.

Диагностика плечелопаточного периартрита

При диагностировании заболевания проводится тщательный осмотр больного, учитываются характерные симптоматические проявления, расположение болевых точек и выявляются типичные, ведущие к болезненности, движения. Диагностические мероприятия часто дополняются рентгеном плеча. При рассмотрении снимков можно увидеть присутствие в области крепления воспаленного сухожилия к кости микроскопических кристаллов кальция.

В тяжелой стадии адгезивного капсулита на рентгеновских снимках наблюдаются проявления остеопороза, при котором в плечевой кости утрачивается плотность головки. Анализ крови может выявить воспалительный процесс только в остром периоде, при других стадиях показатели будут в норме.

Лечение плечелопаточного периартрита

Начинать комплекс специальных процедур, ЛФК и медикаментозное лечение плечелопаточного периартрита необходимо уже при первых его проявлениях, чтобы избежать осложнений типа анкилоза, лечить который крайне сложно и во многих случаях возможно только хирургическим путем.

При выборе терапии на начальной стадии в начале лечения нужно выявить факторы, которые повлекли развитие болезни. Во-первых, пораженная конечность должна максимально находиться в состоянии покоя и быть ограниченной от возможных травм.

В терапии эффективно применяются антивоспалительные средства – таблетированные, в виде уколов, мазей или кремов. В случае если такое лечение периартрита плечевого сустава не приносит облегчения, используют инъекции кортикостероидов.

Также эффективны физиотерапевтические процедуры и комплексы, такие как магнито- и лазеротерапия. Довольно успешно плечелопаточный периартрит лечится пиявками (гирудотерапия).

Мануальная терапия в комплексе с упражнениями показана в случаях, когда заболевание вызвано смещением шейных позвонков или остеохондрозом.

Еще один метод – постизометрическая релаксация вместе с лазеротерапией и массажем, способен помочь практически всем пациентам в среднем в течение 15-ти сеансов. Также рекомендованы специальные упражнения или ЛФК– они восстанавливают работу капсулы сустава и в некоторых случаях даже более эффективны, чем другие способы лечения.

Гимнастика при плечелопаточном периартрите

При периартрите плечевого сустава лечащим врачом обязательно назначается гимнастика, которая состоит из ряда упражнений, которые восстанавливают движения руки, помогают снизить боль и укрепляют мышцы плеча. Такие упражнения необходимо выполнять с большой осторожностью дважды в день в течение месяца.


Отправьте заявку с информацией о заболевании на электронный адрес: 

E-mail: doctorvkitae.ru@yandex.ru. tkmclinic15613525@mail.ru 
тел: 86 (152) 323-67-913 
ICQ: 693-113-686
наш сайт: /
соц сети: ok.ru/ Лечение Бэйдайхэ
vk.com/Бэйдайхэ Китай

E-mail:  tkmclinic15613525@mail.ru
We Chat/WhatsApp/Viber: + 86 (152)-323-61-600

skype: tkmclinic15613525 Лечение в Китае
тел: + 86 (152)-323-61-600
наш сайт: 
соц сети: ok.ru/ Лечение Бэйдайхэ
                 
vk.com/Бэйдайхэ Китай

 

1 2

To Top